Kajian Ilustrasi, Tipografi, Dan Warna Dalam Membentuk Estetika Pada Desain Kemasan Pod Cokelat Edisi Dark Chocolate Bali

Main Article Content

Made Dwi Angga Pradika
I Wayan Swandi
I Wayan Mudra

Abstract

Tujuan dari penelitian ini bermaksud untuk mengkaji unsur ilustrasi, tipografi, dan warna dalam membentuk estetika pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif analitik. Sempel yang diterapkan berdasarkan teknik purposive. Pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan sumber pustaka. Seluruh data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teori desain komunikasi visual dari Pujiriyanto, Hendratman, Sihombing dan teori estetika prinsip desain dari Dharsono. Adapun masalah yang diteliti adalah (1) Bagaimana ilustrasi dalam membentuk estetika pada desain kemasan Pod Cokelat (2) Bagaimana tipografi dalam membentuk estetika pada desain kemasan Pod Cokelat (3) Bagaimana warna dalam membentuk estetika pada desain kemasan Pod Cokelat. Penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk perkembangan ilmu kajian seni khususnya dalam penelitian dibidang desain komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ilustrasi pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali terdiri dari jenis ilustrasi digital dan fotografi. (2) tipografi pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali terdiri dari jenis tipografi sans serief, serta terdiri dari gabungan upper case dan lower case letter. (3) warna pada pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali terdiri dari jenis warna primer, sekunder, analog, dan netral, perpaduan dari setiap warna memiliki pengaruh psikologis. Ketiga unsur visual pada desain kemasan pod cokelat edisi dark chocolate Bali sebagai unsur pembentuk estetika sudah memenuhi prinsip desain yaitu paduan harmoni, irama, kontras, dan gradasi.

Article Details

How to Cite
Dwi Angga Pradika, M., Swandi, I. W., & Mudra, I. W. (2020). Kajian Ilustrasi, Tipografi, Dan Warna Dalam Membentuk Estetika Pada Desain Kemasan Pod Cokelat Edisi Dark Chocolate Bali. Prabangkara : Jurnal Seni Rupa Dan Desain, 24(2), 59–63. Retrieved from https://jurnal.isi-dps.ac.id/index.php/prabangkara/article/view/1215
Section
Articles

References

Dharsono. (2007), Estetika. Rekayasa, Bandung.

Hendratman. (2014), Computer Graphic Design revisi Kedua. Informatika Bandung, Bandung.

Moleong. (2002), Metodelogi Penelitian Kualitatif. PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.

Pujiriyanto. (2005), Desain Grafis Komputer. ANDI, Yogyakarta.

Sarwono, Jonathan & Lubis, Harry. (2007), Metode Riset Untuk Desain Komunikasi Visual. ANDI, Yogyakarta.

Pod Chocolate Factory. (21 Januari 2019). Pod Chocolate editor, https://www.podchocolate.com

Daftar Nara Sumber/Informan
Gama, I Nengah (59 th.), Desainer Kemasan, wawancara tanggal 12 Juli 2020 melalui daring dengan aplikasi Zoom.

Jaya, Sandi Victor (45th.), Manajer Pod Cokelat, wawancara tanggal 20 Juli 2020 di Pod Chocolate Office, Sanur, Denpasar, Bali.