Local Entities in Music Learning: Between Culture and Education - Winangsit, Emah; Sinaga, Fajry Sub'haan Syah (Journal of Music Science, Technology, and Industry, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya nilai-nilai yang terkandung dalam entitas lokal dan upaya pelestarian sebagai bentuk manifestasi budaya berdasarkan pengetahuan, nilai, kepercayaan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Metode penelitian: Artikel ini merupakan penelitian konseptual yang membahas tentang proses pendidikan yang dapat terjadi melalui beberapa konsep dan pertukaran informasi antara subjektif, intersubjektif, dan intrasubjektif serta mewarisi sifat nilai, pengetahuan, dan keyakinan yang berfungsi sebagai pedoman untuk bertemu kebutuhan manusia dalam konteks entitas lokal. Hasil dan pembahasan: Memanusiakan dan membudayakan masyarakat merupakan salah satu wujud dari pendidikan sebagai proses budaya. Implikasi: Dalam kajian yang lebih mendalam, diharapkan dapat memberikan wacana tentang pendidikan musik sebagai proses pembudayaan yang memanfaatkan musik sebagai media yang memiliki peran strategis dalam melestarikan dan memperkuat entitas lokal suatu budaya.